【飛騨の冬の味覚】海なし県・岐阜とブリの深い関係!道の駅ひだ朝日村のぶり街道祭りレポート

【飛騨の冬の味覚】海なし県・岐阜とブリの深い関係!道の駅ひだ朝日村のぶり街道祭りレポート 日本財団 海と日本PROJECT in 岐阜 2024 #17
目次

日本財団 海と日本PROJECT in 岐阜 2024 #17

岐阜県高山市では、12月半ばになると、ぶりの塩漬け作業が最盛期を迎えます。 海のない岐阜県、山に囲まれた飛騨で、 なぜ海の魚「ぶり」がたくさん並ぶのでしょうか? 高山市朝日町「道の駅ひだ朝日村」で開かれているぶり街道祭りを通して 海なし県の海とつながる食文化を紹介します。

「海と日本プロジェクト」は 島国で生きる私たちを支えてくれている身近で大切な海を 未来へ引き継ぐためのプロジェクトです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次